Всем знакомое аниме "Когда плачут цикады",а возможно и не многие знают, что пейзажи деревни и окрестностей в аниме,списаны с настоящей деревни,а именно:
читать дальше
Оказывается, у деревни Хинамидзава есть реальный прототип в Японии – не отмеченная нигде деревушка в 59 домов под названием Сиракава-Го (префектура Гифу).
В конце XII века (1180-1185) в Японии разразилась война двух крупнейших кланов – Тайра и
Минамото. Победа осталась за последними.Члены семьи Тайра бежали, преследуемые людьми Минамото. Им удалось укрыться в горах,где они основали несколько маленьких деревень, которые и сейчас можно встретить в горах Японии. Одной из таких деревень и является Сиракава-Го, которая стала прототипом хигурашевской Хинамидзавы*.
*напомню: в одной из арок, Такано говорит, что Хинамидзава основана некими самураями,
потерпевшими поражение и скрывавшимися от преследования.
Деревня расположена в горах Хида(центр Японии). Зимой, укрытая снегом, Сиракава-Го словно оторвана от остального мира. Горы и леса в это время не дают подступиться к деревне. Это одно из самых снежных мест Японии, более 95, 7% территории покрыто лесами.
С течением времени население научилось выживать в здешних тяжёлых природных условиях. Например, соломенные крыши домов сделаны с крутым уклоном, чтобы не скапливался снег. Эти крыши, выполненные в стиле гассё, стали частью культуры, которая зародилась в здешних деревеньках.
В 1995 году Сиракава-Го вместе с деревней Гокаяма(префектура Тояма) были внесены в список достопримечательностей мирового культурного наследия.
Совсем недавно мало кто решался отправиться в глухую деревушку Хинамидзава. Даже лошадям пройти в эти места лошадям было невозможно. И всё это время жители Сиракава-Го пребывали в изоляции от мира, что помогло им создать свой оригинальный и неповторимый архитектурный стиль.
Гащезокури означает "сложенные в молитве руки" – крыши домов напоминают сложенные руки буддийских монахов. Дома же построены без гвоздей, балки соединены ореховыми прутьями и пеньковой веревкой. Все части дома собираются подобно детскому конструктору. Стены хорошо защищают от непогоды. Временами от сильных порывов ветра может сместиться крыша, но, благодаря ореховым прутьям, она возвращается обратно.
Жители Сиракава-Го с давних времен и по сей день живут коммуной. Они даже работают вместе. Например, замена крыши проводится раз в 50 лет, и, чтобы ее заменить, включается в работу вся деревня. Раньше, когда деревня была оторвана от внешнего мира, особое значение имела в ней система взаимопомощи. Если ты попросишь помощи соседа, то обязательно должен будешь оказать за это ответную услугу. Сегодняшняя молодежь старается забыть эту традицию.
Основными занятиями населения в Сиракава-Го с XVII века на протяжении 250 лет были выращивание шелкопряда на крышах и производство пороха. После революции Медди порох был запрещен, и тогда доход стало приносить дерево. Сегодня же Сиракаво-Го является зоной туризма. Основной целью туристов стали архитектура и настоящая красивая снежная зима.
Так сложилось, что 30 лет назад старинные постройки Сиракава-Го могли быть утеряны для мира: дома начали разрушаться под действием времени и сурового климата, и было решено построить на этом месте современный посёлок. Жители деревни выступили с лозунгами против разрушения (возможно, с этой ситуации и взят сюжет для «Когда плачут цикады»). Остается загадкой, как была спасена деревня, но главное, что этот уникальный уголок цивилизации и дивной природы сохранился и продолжает радовать людей своей красотой.
В 1995 Сиракава-Го была включена в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.В одном из ТИПсов (переведем, может быть, ссылку дам) в 2005 году Аксака, любуясь видом
Хинамидзавы, рассуждает о том, что эта деревня может получить вышеупомянутый статус.Сегодня Сиракава-Го является весьма популярным местом, через него пролегает множество туристических маршрутов.





@темы:
Когда плачут цикады,
информация,
синдром,
Хинамидзава,
полезное